学校召开2019年全面从严治党工作会议

 

314日上午,学校在教学楼3楼学术报告厅召开2019年全面从严治党工作会议,学习传达习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神以及省纪委十届四次全会市纪委十二届四次全会精神学习领会2019年全国全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神回顾总结我校2018年全面从严治党工作情况,部署2019年工作任务。校领导,各基层党委(党总支)委员,各党支部书记及纪检委员,中层以上干部,校特邀监察员、审计员200余人参加了会议。会议由朱文章校长主持。

校党委林进川书记在会上作了题为《深入推进全面从严治党,着力强化新担当新作为》的讲话,对我校今后一段时期的全面从严治党工作提出明确要求。他表示,过去一年学校党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,认真履行全面从严治党主体责任,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,充分发挥了党委的管党治党和政治保障作用,全面从严治党工作不断向纵深推进。

林进川书记指出,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了系列新理念新思想新举措,进一步指明了全面推进党的建设新的伟大工程的前进方向。全校各级党组织必须理解和领会全面从严治党的精神内涵,认真贯彻落实中央、省、市纪委的重要工作部署,以及推进全面从严治党和加强党的建设取得重大成果的宝贵经验,紧密结合学校实际情况,把全面从严治党工作深入落实到学校高水平应用技术大学建设的各个领域和全过程。

林进川书记强调,全校各级党组织要深刻把握教育系统工作新形势新任务,认识当前教育系统全面从严治党的严峻形势,警钟长鸣、坚持不懈,不断增强全面从严治党的自觉性,落实五个持续发力,扎实推进学校全面从严治党各项工作:一要坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,把党的政治建设作为根本性建设,严肃党内政治生活,在党的政治建设上持续发力,坚定不移地坚持党的领导;二要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务牢牢抓紧,持续推动新思想“大学习、大宣讲”向纵深发展,在学习新思想上持续发力,持之以恒地加强理论武装;三要全面加强学校基层党组织建设,扎实推进高校党建工作重点任务落实,在提升组织力上持续发力,稳扎稳打地抓好基层党组织建设;四要坚持问题导向,聚焦薄弱部位和重点环节,在正风反腐上持续发力,不折不扣地纠正“四风”问题;五要切实加强执纪问责,不断完善风险防控体系,在监督执纪上持续发力,锲而不舍地抓紧党的纪律建设。

“全面从严治党是一项系统工程,事关党的各项建设,涉及全体党员和党的各级领导干部,需要整体谋划、标本兼治、协同推进”。 林进川书记要求,全体党员和党的各级干部要强化新担当新作为,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和教育主管部门的坚强领导下,深入推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,不断开创学校发展新局面,为实现学校创建高水平的应用技术大学和“双百”目标而努力拼搏,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为坚持高质量发展落实赶超、新时代“两高”厦门和新福建建设作出新的贡献,以优的成绩迎接中华人民共和国成立70周年

校纪委林春才书记在会上作纪委工作报告。他从强化政治建设,净化学校党内政治生态;强化精准监督,规范权力运行;强化执纪审查,保持惩治腐败高压态势;强化正风肃纪,巩固落实中央八项规定精神成果等四个方面回顾总结了学校2018年来全面从严治党的工作情况,强调做到“四个坚持”,落实今年纪检监察工作任务,以纪检监察工作高质量发展推动学校全面从严治党向纵深发展。

朱文章校长在总结会议时强调,全校各级党组织要切实统一认识,及时将我校全面从严治党工作会议精神传达到每位党员和师生,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,知行合一,全力投入到具体的教学、科研和管理工作中去;要紧紧围绕学校全面从严治党总体要求和工作任务,扎实落实好《基层党委(党总支)全面从严治党十二条》,强化压力传导,压紧压实全面从严治党两个责任,精心部署好本单位年度党建工作,把从严治党的各项工作落实落细、取得实效;要强化责任意识,坚决落实校党委决策部署,把全面从严治党贯穿于学校事业发展的全过程,为学校创建高水平应用技术大学和实现双百目标培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人作出新的贡献!(宣传部)


大会现场


校党委林进川书记讲话


朱文章校长主持大会并作会议总结


校纪委林春才书记作纪委工作报告