台海网:厦门理工学院学子甘晗轩和他的“亲情作业”

  
厦门理工学院学子甘晗轩和他的“亲情作业”

来源:台海网2019-03-17

今日传世sf发布网 www.mtbmarbella.com  

2019年寒假,是厦门理工学院2015级国际教育学院环境科学与工程专业甘晗轩毕业前的最后一个假期了。自上大学以来,擅长摄影的甘晗轩坚持每个寒暑假都用心完成学校布置的“亲情作业”,从风景、人文、经济社会发展等多个方面满怀温情地记录下家乡贵州的美好。寒假一到,他便开始思索用什么方式完成在校期间的最后一次“亲情作业”,为自己的大学生活留下了圆满纪念。

  和前六次“亲情作业一样”,这一年,他照样把镜头对准了自己的家乡贵州。恰逢瓮安县影协和文化馆发起了以脱贫攻坚为主题的美丽乡村公益摄影采风活动,他便报名参加了。拍摄地点是贵州省瓮安县扶贫工作中的重要村寨青池村——二类贫困县,地势偏僻,交通不畅,房屋老旧。在村民的带领下,他走遍了青池村的每个角落,感受并用镜头记录下了脱贫攻坚后的青池村新颜:房改让村民住上了安全、美观、舒适的房子,产业盘活让他们过上了小康生活。“我是在改革开放的春风中的新生代,能够见证并用镜头,捕捉到这动人又真实的历史一瞬我感到很自豪。”

  谈起第一次的亲情作业,甘晗轩回忆,厦门理工学院随大学录取通知书附有一张亲情陪伴邀请函,其中一句话让自己至今印象深刻“只有具有浓烈亲情观念的人,才能体恤他人,关心社会,成为有责任感的人”,从而对学校的亲情教育理念有了初步的认识。入学后,对亲情教育和亲情作业有了更深的了解。每年迎新季,学校都会主动向家长发出“亲情陪伴”的邀请,欢迎家长陪伴孩子入学、体验亲情旅行;寒暑假期,通过官方微信平台“厦理工e起来”积极倡导“亲情陪伴”活动,向学生布置“亲情作业”,记录下回家陪伴亲友长辈的暖心瞬间和亲情感悟。

与大多数同学不同的是,甘晗轩的“亲情作业”更多记录的是家乡的山山水水,家乡的父老乡亲。第一年寒假,甘晗轩参加春晖公益行动,给偏远山区老人拍摄全家福。拍摄的过程中,他读懂了老人们的孤独和幸福,更深切体会到了亲情陪伴的重要意义。返校后,甘晗轩写下了《此节此情·我的守望》,并获学校微信公众号推送发布,获得师生、校友的好评。这份认可让他有了继续前行的动力。

  2017年寒假,身为川剧演员的表姐回乡巡演,甘晗轩用手中的相机记录下姐姐的一天。“我庆幸学校给我布置了这份“亲情作业”,让我邂逅无与伦比的美,有机会感知这没有时间和距离障碍的亲情。”几天的拍摄活动让甘晗轩深有感触,他说亲情作业让平日沉浸在流行快消文化中的自己细细欣赏川剧这种传统文化历经时间流淌下来的美。

  2017年暑假,甘晗轩来到贵州西江千户苗寨,拍摄独具特色的吊脚楼、服饰和人文。那一年,甘晗轩以《用美丽回答一切》为题,图文并茂记录贵州西江千户苗寨的千种风情。不少网友纷纷评论点赞,还有一些同学私信他说:“被你的照片迷住了,打算下一个长假就去贵州苗寨旅游甘晗轩满心欢喜:“希望通过我的镜头和文字,可以让更多的人了解贵州的美好,到我的家乡来看一看!”

甘晗轩还将镜头对准了贵州朱家山国家森林公园映山红景区的美丽雪景,偏远山区留守儿童和家乡美食。在拍摄的过程中,并不是一帆风顺的。比如去义务拍摄全家福时,是在一个非常偏远的乡村,天气非常恶劣,要扛着很重的摄影设备一家一家的走。拍摄森林公园的春雪,得自己徒步走十多公里,甚至有时相机开不了机。

  “在完成七次作业的过程中,我发现祖国越来越强大,我们的生活越来越美好。”甘晗轩说,陪伴了我7个寒暑的“亲情作业”,也渐渐让我明白,不管是家人对我的付出,故土对我的哺育,还是祖国的山川大河,都是“亲情作业”的题中之意,它们有一个共同的“主题”——感恩,“完成亲情作业对正在不断成长的大学生来说,不仅是培养一种家国情怀,也让我们从各种角度去感受亲情,感悟亲恩,汲取更多成长成才的养料和能量。(许亦莹/文)